La tradizione inglese vuole che nell'impasto del buonissimo dolce inglese ci sia nascosta una monetina che porterà fortuna a chi la troverà.
Il Natale a Londra è al sapore di questo dolce che si chiama Christmas Pudding.
E' proprio cercando la ricetta di questo storico budino della tradizione natalizia inglese che sono incappata in queste ricette...
In Inghilterra la tradizione vuole che il Christmas pudding si inizi a preparare alla fine del mese di novembre e più precisamente la domenica prima dell'Avvento... anche se poi non verrà consumato fino al 25 dicembre.
Bisognerebbe usare 13 ingredienti per rappresentare Gesù ed i 12 apostoli.
Si dice che ogni membro della famiglia dovrebbe mescolare la preparazione ad ogni membro della famiglia con un mestolo di legno e da est a ovest, in onore dei Re Magi.
Nonostante le voci che il budino di
Natale sia caduto in disgrazia a causa dei dessert leggeri, è più popolare
che mai.
Non lasciatevi scoraggiare dal numero di
ingredienti in questa ricetta, anche se può sembrare scoraggiante, è
sufficiente preparare tutti gli ingredienti in anticipo ed il resto
è facile.
Christmas Pudding
Tempo di preparazione: 45 minuti
Tempo di cuocere: 8 ore
Marinatura Tempo: 12 ore
Tempo totale: 20 ore e 45 minuti
Ingredienti:
per 8-10 persone
450 g di frutta secca mista
(utilizzare l'uva sultanina)
25 g di canditi, finemente
tritati
1 mela piccola , sbucciata e
tritata finemente
la scorza grattugiata e il succo di ½ arancia grande e ½ limone
4 cucchiai di brandy
55 g di farina con lievito,
setacciata
1 cucchiaino di spezie miste (chiodi di garofano,noce moscata e zenzero)
1 cucchiaino e 1/2 di cannella in polvere
110 g di strutto
110g di zucchero
di canna
110 g mollica di pane bianco
fresco
25 g di mandorle tritate grossolanamente
2 grandi uova fresche
Preparazione:
Mettere la frutta secca, canditi, mela,
arancia e succo di limone in una ciotola. Aggiungere il brandy e
mescolare bene.
Coprite la ciotola con un canovaccio pulito e
lasciate marinare per un paio d'ore, preferibilmente tutta la
notte.
Mescolare insieme la farina, spezie
miste e la cannella in una ciotola molto grande, aggiungere lo strutto , lo zucchero, il limone e la scorza d'arancia, il pane, e le noci.
Mescolate di nuovo fino a quando tutti gli
ingredienti sono ben miscelati ed infine aggiungere la frutta secca.
Sbattere le uova in una ciotola ed aggiungere a poco a poco la parte preparata precedentemente.
La miscela deve avere una consistenza piuttosto morbida.
Ora è il momento di riunire tutta la
famiglia per espletare la tradizione del Christmas Pudding, bisogna esprimere un desiderio ed aggiungere una monetina.
E' arrivato il momento di imburrare abbondantemente lo stampo del budino e riempite pareggiando la superficie che deve rimanere sotto 2.5 cm dal bordo e coprire con la carta oleata o carta da forno cui avrete imburrato la parte interna. Dopo aver messo a copertura anche della carta stagnola, legate con uno spago da cucina non prima di aver ripiegato la carta tutto intorno. Appoggiare la forma dentro una pentola capiente ed aggiungere acqua calda in modo che la ricopra per 1/3, coprire con un coperchio e far cuocere per 7 ore rabboccando sempre con acqua calda. Trascorso questo tempo, togliere il pudding dalla pentola e fai raffreddare. Sostituire il coperchio di carta oleata dopo aver leggermente inumidito il pudding con 1 cucchiaio di Brandy.
Conservare il pudding in un luogo fresco e arieggiato
Assolutamente non si può mangiare subito, tutti gli ingredienti devono confondersi tra di loro.
Il giorno di Natale riscaldate il pudding per circa 1 ora sempre a bagnomaria, una volta pronto rovesciarlo sul piatto di portata, decorare con agrifoglio, versare un po' di Brandy riscaldato e servire
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