IL TAMARINDO
QUESTO SCONOSCIUTO
Sin da piccola a casa della mia nonna Emilia, ho bevuto una bevanda dissetante "il tamarindo" mescolato all'acqua, buonissimo!Ma da quale posto strano arriva questa bevanda dissetante?
A volte non ti chiedi da dove arrivano le cose ???
E' un pò come quando accendi la luce, sì, pigi sull'interruttore e si accende, ma la luce non nasce dall'interruttore.
Così 3 anni fa scopro da cosa nasce lo sciroppo della nonna e poco dopo, provo a cimentarmi con la ricetta della salsa Worcester che non nasce dalla famosa bottiglietta...
RICETTINA
2 cucchiai di tutto questo:
olio d'oliva, scalogno tritato, aglio tritato, acciughe tritate, salsa di pomodoro, pepe nero, zenzero tritato;
3 cucchiai di:
pasta di tamarindo
4 cucchiai di:
sciroppo di mais scuro (si trova nei negozi bio)
8 cucchiai di:
melassa (si trova nei negozi bio)
Pezzi: 2 chiodi di garofano - 1 limone ed 1 lime affettati sottilmente
ml: 750 ml di aceto bianco - 250 ml di birra scura - 120 ml di succo d'arancia .500 ml di acqua
Ed ora rimbocchiamoci le maniche...
In una pentola mettere l'olio e soffriggere lo scalogno tritato per qualche minuto.
Aggiungere la pasta di tamarindo, l'aglio, lo zenzero e cuocere a fuoco basso per per altri cinque minuti.
Aggiungere quindi le acciughe, la salsa di pomodoro, i chiodi di garofano, il pepe, lo sciroppo di mais, la melassa, l'aceto bianco, la birra scura, il succo d'arancia, l' acqua, il limone e il lime affettati.
Far cuocere a fuoco molto basso, mescolando di tanto in tanto, per circa 3 ore.
Aggiungere la pasta di tamarindo, l'aglio, lo zenzero e cuocere a fuoco basso per per altri cinque minuti.
Aggiungere quindi le acciughe, la salsa di pomodoro, i chiodi di garofano, il pepe, lo sciroppo di mais, la melassa, l'aceto bianco, la birra scura, il succo d'arancia, l' acqua, il limone e il lime affettati.
Far cuocere a fuoco molto basso, mescolando di tanto in tanto, per circa 3 ore.
Filtrare con una garza e mettere in bottigliette di vetro.
La salsa è buona sia consumata subito, che dopo 6 mesi o 1 anno.
info Salsa: la salsa Worcester fu commissionata a due farmacisti (John Lea e William Perrins) da un senatore Inglese che aveva vissuto nel Bengala. La ricetta originale non è mai cambiata, dal 1835. Loro la lasciano riposare almeno 3 anni.
info Tamarindo: gli Arabi conoscono da secoli il tamarindo: etimologicamente, infatti, tamarindo deriva dall’arabo “tamara hindi” (tamar vuol dire dattero).La salsa è buona sia consumata subito, che dopo 6 mesi o 1 anno.
info Salsa: la salsa Worcester fu commissionata a due farmacisti (John Lea e William Perrins) da un senatore Inglese che aveva vissuto nel Bengala. La ricetta originale non è mai cambiata, dal 1835. Loro la lasciano riposare almeno 3 anni.
ALBERO DEL TAMARINDO
(troppo bello)
Foglie di Tamarindo (foto www.agraria.org - Collezione storica Istituto Tecnico Agrario Firenze)
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